揚げない⭐茄子と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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猫のるかのレシピ
短時間で味がしみますよ〜^ ^
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材料(4人分)

茄子
1本
油揚げ
1枚
ピーマン(なくても)
1個
えのき(なくても)
1/4株
●出汁
200cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    茄子は、皮目に薄く切れ目を入れ、一口サイズに切ります。
    油揚げ、ピーマンは縦に8等分します。
    えのきは、根本を切り落とし、長さを半分に切ります。
  2. 2
    鍋またはフライパンに、1と、●の調味料を入れ、蓋をして中火加熱します。
    ※茄子は皮の面を下にして茹でると味がよくしみます
  3. 3
    沸騰してきたら、弱火にし5分加熱します。
    火を消し、蓋をしたまま10〜15分放置します
  4. 4
    器に盛り付け、鰹節をかければ出来上がりです♪

おいしくなるコツ

野菜はもちろんですが、お出汁を吸った油揚げが美味しいです♪

きっかけ

出汁を吸った油揚げが食べたくなり、いつもの茄子浸しに入れてみたら、やっぱり美味しい! これからは、油揚げを必ず入れたくなりそうです。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし化学調味料を使わない簡単夕食前日に作り置き油揚げ

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猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

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