HBでライ麦全粒粉丸パン♪ レシピ・作り方

HBでライ麦全粒粉丸パン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
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ライ麦全粒粉、良い香りです♪

材料(6個人分)

  • ●強力粉 180g
  • ●ライ麦全粒粉 70g
  • ●砂糖 5g
  • ●塩 5g
  • ●水 170cc
  • ●バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • 打ち粉(ライ麦全粒粉) カップ1/2

作り方

  1. 1 ●の材料をHBに入れ、ドライイーストは、指定の位置に投入。パン生地コースを選択。
    ※我が家はパナソニックのHBを使用しています。各メーカーの作り方を参考にして下さい⭐️
  2. 2 出来上がれば、打ち粉をし6分割にし、丸めて、濡れ布巾をのせて10分ベンチタイム
    ※打ち粉、必須です!
  3. 3 丸型に成形し、オーブンシートにのせて、40度で30分発酵。
    約2倍の大きさになるまで発酵させます。
    ※霧吹きでパンが乾燥しないようにします
  4. 4 発酵が終われば、パンを取り出しておきます。
    オーブンに天板を入れ、200度予熱開始。
  5. 5 ナイフなどで×印にクープを入れ、ライ麦全粒粉を振りかけます。
    再度、霧吹きをし、200度15分オーブンで焼けば出来上がりです♪

きっかけ

ライ麦全粒粉が手に入ったので、配合を計算しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

クープを入れる事でキレイに膨らみます

  • レシピID:1720060997
  • 公開日:2021/07/28
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