HBでライ麦全粒粉丸パン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ●強力粉 180g
- ●ライ麦全粒粉 70g
- ●砂糖 5g
- ●塩 5g
- ●水 170cc
- ●バター 10g
- ドライイースト 3g
- 打ち粉(ライ麦全粒粉) カップ1/2
作り方
-
1
●の材料をHBに入れ、ドライイーストは、指定の位置に投入。パン生地コースを選択。
※我が家はパナソニックのHBを使用しています。各メーカーの作り方を参考にして下さい⭐️ -
2
出来上がれば、打ち粉をし6分割にし、丸めて、濡れ布巾をのせて10分ベンチタイム
※打ち粉、必須です! -
3
丸型に成形し、オーブンシートにのせて、40度で30分発酵。
約2倍の大きさになるまで発酵させます。
※霧吹きでパンが乾燥しないようにします -
4
発酵が終われば、パンを取り出しておきます。
オーブンに天板を入れ、200度予熱開始。 -
5
ナイフなどで×印にクープを入れ、ライ麦全粒粉を振りかけます。
再度、霧吹きをし、200度15分オーブンで焼けば出来上がりです♪
きっかけ
ライ麦全粒粉が手に入ったので、配合を計算しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
クープを入れる事でキレイに膨らみます
- レシピID:1720060997
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません