いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
夏にぴったりの一品
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いわし 小ぶりのもの
15尾
*日本酒
大さじ2
*みりん
大さじ4
*醤油
大さじ2
*梅干し
大1個
*生姜 細切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り除き、冷水で綺麗に洗っておき、水気をしっかりふき取る。
  2. 2
    鍋に*を入れ、水を50ml加えて強火にかける。沸騰したところに1のいわしを入れ、落し蓋をし強火で3分煮る。
  3. 3
    2の蓋を取り、好みの濃さまで煮詰める。

きっかけ

お酒のおつまみ、作り置きおかずに。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/11 19:58
調味料が覚えやすく美味しかったです。また作ります!
二階堂さんご

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする