おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
k5b4
夏にぴったりの一品
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
いわし 小ぶりのもの
15尾
*日本酒
大さじ2
*みりん
大さじ4
*醤油
大さじ2
*梅干し
大1個
*生姜 細切り
大さじ1
作り方
1
いわしは頭と内臓を取り除き、冷水で綺麗に洗っておき、水気をしっかりふき取る。
2
鍋に*を入れ、水を50ml加えて強火にかける。沸騰したところに1のいわしを入れ、落し蓋をし強火で3分煮る。
3
2の蓋を取り、好みの濃さまで煮詰める。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
お酒のおつまみ、作り置きおかずに。
公開日:2021/07/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
いわし
このレシピを作ったユーザ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
つくったよレポート(
1
件)
2023/12/11 19:58
調味料が覚えやすく美味しかったです。また作ります!
二階堂さんご
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
3
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
4
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
5
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
6
位
圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮
7
位
いわしの梅煮(圧力鍋)
8
位
【圧力鍋】いわしの梅煮
9
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
10
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
いわし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする