ゴーヤの苦くない!シンプルな炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 卵
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 塩(ゴーヤ用)
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 適量
- ★味の素
- 5振り
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンでこそぎ取る。
薄切りにして塩を揉み込む。
鍋に水を沸かし沸騰したらゴーヤを入れ、再沸騰したら火を止めザルにあけておく。
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- 2
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- 魚肉ソーセージも縦半分に切って、斜め薄切り。
サラダ油とみじん切りにしたニンニクをフライパンで熱し、ニンニクの香りがたったら魚肉ソーセージも加え中火でこんがりするまで炒める。
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- 3
- ゴーヤの水気を絞りフライパンに投入。
ざっと魚肉ソーセージと炒め、★を加える。
割りほぐした卵を回しかけてしばらく加熱したら完成。
おいしくなるコツ
2段階でゴーヤの下拵えをすることで苦味が少なくなります。
色が悪くなるのでゴーヤは茹ですぎないようにしてください。
きっかけ
ゴーヤを美味しく食べたくて。