さっぱりオクラのお浸し〜梅風味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
いつものおひたしに、叩いた梅干しと雑にちぎった大葉を入れてみたらさっぱり美味しい一品になりました。

材料(2〜4人分)

オクラ
1袋
しめじ
1/4パック
梅干し
1個
大葉
約3枚
白だし
約大さじ4

作り方

  1. 1
    【オクラの下処理】
    オクラはガクを取りヘタを少し切り、縦に切り込みを入れる。オクラの表面を塩でこすり下茹でする。
  2. 2
    オクラと一緒にしめじも茹でて温かいうちに白だしで和える。
  3. 3
    保存容器に2を入れ、たたいた梅干しとちぎった大葉を入れて完成。

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方が味が染みて美味しいです!白だしによって濃さが違うのでお水を足して調整してください。

きっかけ

毎年作るオクラのおひたしに、なかなか減らない梅干しを入れてみたら夏にぴったりの美味しさになりました

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみオクラ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする