紫蘇たっぷり☆マグロたたき丼 レシピ・作り方

紫蘇たっぷり☆マグロたたき丼
  • 約10分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
青紫蘇をふんだんに使ったマグロたたき丼(o^^o)
紫蘇の香りが口いっぱいに広がって美味しい!!

材料(2人分)

  • マグロのたたき 120g
  • 炊きたてご飯 240g
  • ☆穀物酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小2/5
  • 青じそ 10枚
  • 刻みのり 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 青じそは、みじん切りにする。
  2. 2 ☆は合わせておき、調味料をしっかり溶かす。
  3. 3 ご飯に☆と、青じその半量を混ぜる。
  4. 4 3を盛り、ふちに、残りの青じそを散らし、真ん中にまぐろのたたきを盛る。
  5. 5 刻みのりをトッピングし、醤油を回しかけてできあがり。

きっかけ

紫蘇でさっぱりとまぐろのたたきを食べたくて。

  • レシピID:1720060628
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る