焼肉のたれで超簡単! 大葉漬け( ゚Д゚)ウマー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
大葉が少し余った時に便利ですよ♪
もちろん大量消費にもオススメ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

大葉
10枚
焼肉のたれ
小さじ1×11回
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
白ごま
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    大葉は洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2
    縁にやや高さのある小皿に焼肉のたれを小さじ1程度入れる。
  3. 3
    大葉を1枚入れる。
  4. 4
    3の上に焼肉のたれを小さじ1垂らす。
    上に大葉を重ねる。
    この作業を繰り返す。
    最後の一枚を入れたら、めんつゆをかける。
  5. 5
    ラップをして上から手で押さえ、空気を抜くようにして密着させる。
  6. 6
    1日冷蔵庫で寝かせて完成。
    食べるときに白ごまとラー油をトッピングする。

おいしくなるコツ

やや甘めの味付けなので粉唐辛子等を加えても美味しいです。

きっかけ

大葉漬け大好きだけど少量だと作りにくい・・・。 焼肉のたれで簡単に作ってみました。 めんつゆで味がぼやけないようにしました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他調味料

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/30 21:01
カンノーロさん☺️ 家で収穫した大葉で漬けてみました✨ご飯と食べるとおいしそうで♥️いただくの楽しみです☘️レポありがとうございます(*゚ー^)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です(⁠•⁠‿⁠•⁠)
2021/09/06 18:52
どんな味か試してみたくて、少しだけ作ってみました。美味しい!!今度は3倍くらいの量で作りたいです。きゅうりに巻いても美味しかったです^^
しーぇす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする