焼肉のたれで超簡単! 大葉漬け( ゚Д゚)ウマー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 10枚
- 焼肉のたれ 小さじ1×11回
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 白ごま 適量
- ラー油 適量
作り方
- 1 大葉は洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 2 縁にやや高さのある小皿に焼肉のたれを小さじ1程度入れる。
- 3 大葉を1枚入れる。
-
4
3の上に焼肉のたれを小さじ1垂らす。
上に大葉を重ねる。
この作業を繰り返す。
最後の一枚を入れたら、めんつゆをかける。 - 5 ラップをして上から手で押さえ、空気を抜くようにして密着させる。
-
6
1日冷蔵庫で寝かせて完成。
食べるときに白ごまとラー油をトッピングする。
きっかけ
大葉漬け大好きだけど少量だと作りにくい・・・。 焼肉のたれで簡単に作ってみました。 めんつゆで味がぼやけないようにしました。
おいしくなるコツ
やや甘めの味付けなので粉唐辛子等を加えても美味しいです。
- レシピID:1720060609
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
4 件
もちろん大量消費にもオススメ。