さっぱり☆梅きゅう中巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 ☆を合わせて調味料を溶かしておく。
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2
縦半分に切ったきゅうりは、さらに縦半分に切る。
種を除いた梅干しは、包丁でたたいてなめらかにする。 - 3 炊きたてご飯(または温かいご飯)に☆を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
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4
巻き簀にサランラップを敷き、焼き海苔(1枚を2/3に切ったもの)をのせ、ご飯の半量をのせて広げる。
※手前5mmと奥1cmほどはご飯をのせない。 - 5 2をのせ、手前から奥に巻いていく。
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6
巻き終わったらラップで包んだまま5分おき、なじませる。
※同様にもう1本作る。 -
7
食べやすい大きさに切る。
※包丁を軽く水でぬらしてから切ると切り口が綺麗に切れます。
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ブルーボリジ2021/08/22 20:59梅キュウリ、我が家では人気の海苔巻きです。梅の酸味で食欲↑。ご馳走さまでした♪