さっぱり☆梅きゅう中巻き寿司 レシピ・作り方

さっぱり☆梅きゅう中巻き寿司
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
きゅうりの食感と梅の酸味がさっぱりとして美味しいです。

材料(2本人分)

  • 炊きたてご飯 320g
  • ☆穀物酢 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • きゅうり 1/2本
  • 梅干し(種を除く) 大さじ3
  • 焼き海苔 2/3に切ったもの2枚

作り方

  1. 1 ☆を合わせて調味料を溶かしておく。
  2. 2 縦半分に切ったきゅうりは、さらに縦半分に切る。
    種を除いた梅干しは、包丁でたたいてなめらかにする。
  3. 3 炊きたてご飯(または温かいご飯)に☆を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
  4. 4 巻き簀にサランラップを敷き、焼き海苔(1枚を2/3に切ったもの)をのせ、ご飯の半量をのせて広げる。
    ※手前5mmと奥1cmほどはご飯をのせない。
  5. 5 2をのせ、手前から奥に巻いていく。
  6. 6 巻き終わったらラップで包んだまま5分おき、なじませる。
    ※同様にもう1本作る。
  7. 7 食べやすい大きさに切る。
    ※包丁を軽く水でぬらしてから切ると切り口が綺麗に切れます。

きっかけ

さっぱりとした巻き寿司を食べたくて。

  • レシピID:1720060597
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/08/22 20:59
    さっぱり☆梅きゅう中巻き寿司
    梅キュウリ、我が家では人気の海苔巻きです。梅の酸味で食欲↑。ご馳走さまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る