茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

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カンノーロ
南関あげを使ってみました!

材料(2人分)

長ナス
1本(普通の茄子なら2~3本)
ピーマン
2個
南関あげ(薄あげでも可)
20g(一掴み程度)
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆かつお顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ナスは一口大の乱切り。
    耐熱容器に入れ酒大さじ1(分量外)を振り入れて
    ふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱する。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ピーマンは種ごと乱切り。
  3. 3
    中華鍋にごま油を入れて加熱。
    ピーマンを入れて2~3分中火で炒める。
  4. 4
    ピーマンがしんなりしたら茄子と南関あげを加えて
    更に1~2分炒める。
    調味料を加えて汁気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

ピーマンの種は美味しい&栄養があるので捨てません! 薄あげを使う場合は油抜きしてください。

きっかけ

南関あげをお味噌汁以外にも使って見たかったので。

公開日:2021/06/19

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カテゴリ
なす全般ピーマンその他の野菜炒め

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