材料(2人分)
- 長ナス
- 1本(普通の茄子なら2~3本)
- ピーマン
- 2個
- 南関あげ(薄あげでも可)
- 20g(一掴み程度)
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆かつお顆粒だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ナスは一口大の乱切り。
耐熱容器に入れ酒大さじ1(分量外)を振り入れて
ふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱する。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- ピーマンは種ごと乱切り。
-
- 3
- 中華鍋にごま油を入れて加熱。
ピーマンを入れて2~3分中火で炒める。
-
- 4
- ピーマンがしんなりしたら茄子と南関あげを加えて
更に1~2分炒める。
調味料を加えて汁気がなくなったら完成。
おいしくなるコツ
ピーマンの種は美味しい&栄養があるので捨てません!
薄あげを使う場合は油抜きしてください。
きっかけ
南関あげをお味噌汁以外にも使って見たかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません