茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
南関あげを使ってみました!

材料(2人分)

  • 長ナス 1本(普通の茄子なら2~3本)
  • ピーマン 2個
  • 南関あげ(薄あげでも可) 20g(一掴み程度)
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆かつお顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ナスは一口大の乱切り。
    耐熱容器に入れ酒大さじ1(分量外)を振り入れて
    ふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱する。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 ピーマンは種ごと乱切り。
  3. 3 中華鍋にごま油を入れて加熱。
    ピーマンを入れて2~3分中火で炒める。
  4. 4 ピーマンがしんなりしたら茄子と南関あげを加えて
    更に1~2分炒める。
    調味料を加えて汁気がなくなったら完成。

きっかけ

南関あげをお味噌汁以外にも使って見たかったので。

おいしくなるコツ

ピーマンの種は美味しい&栄養があるので捨てません! 薄あげを使う場合は油抜きしてください。

  • レシピID:1720060569
  • 公開日:2021/06/19
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