さっぱり酢飯のアボカド海鮮丼 レシピ・作り方

さっぱり酢飯のアボカド海鮮丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
またたび☆
またたび☆
アボカドと海鮮の相性はバツグン!!
酢飯は、砂糖控えめさっぱり酢飯がおすすめです。

材料(4人分)

  • アボカド 1個
  • まぐろのタタキ 200g
  • 帆立貝柱(刺身用) 8粒
  • 甘海老(刺身用) 16尾
  • いくら醤油漬け 100g
  • だし巻き卵 160g
  • 青じそ 8枚
  • 醤油 小さじ3
  • わさび 少々
  • [酢飯]
  • 2合
  • 360ml
  • ☆穀物酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ炊飯釜に米を入れる。水を入れて30分浸水後、炊飯スタートする。
    ※水は米2合に対し360mlです。炊飯器に寿司飯用の線や寿司飯コースがあれば、お使いの炊飯器に合わせて下さい
  2. 2 炊きあがったら、合わせておいた☆を加え、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜ、あら熱をとる。
  3. 3 アボカドは、5mm厚さに切る。
    だし巻きは、8等分に切る。
  4. 4 丼に2のすし飯を盛る。
  5. 5 青じそ2枚をのせ、アボカド、まぐろのタタキ、だし巻き卵、帆立貝柱、甘海老をのせる。真ん中にいくらをのせる。
  6. 6 小皿にわさびと醤油を盛り、お好みで、海鮮に醤油とわさびをつけながら頂く。

きっかけ

アボカド入り海鮮丼を食べたくて。

  • レシピID:1720060401
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼すし飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/28 23:06
    さっぱり酢飯のアボカド海鮮丼
    アボガド海鮮丼✨イクラはありませんが(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/07/19 06:38
    さっぱり酢飯のアボカド海鮮丼
    美味しかったです(*^^*)♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る