イスラエルの家庭料理!シャクシュカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko215th
野菜がたっぷり摂れます!フライパンごと食卓へ〜‼
バゲットと一緒に食べると最高です☺おもてなしにも◎

材料(2人分)

ナス
1本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
トマト
1個
パプリカ(何色でもOK)
1個
ウインナー
4本
しいたけ
3個
2個
オリーブオイル
大さじ1.5
クミン
小さじ1
にんにく
2かけ
トマト缶
1/2缶
コンソメ
小さじ1/2
塩、胡椒
適量
チリパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスとズッキーニは1cm程の角切りにして、水にさらしておく。5分ほどしたらザルに開けておく。
  2. 2
    玉ねぎ、トマト、パプリカは1cmの角切りに、しいたけは2mm幅の千切りに、ウインナーは輪切り、にんにくは半分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて中火〜強火にし、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたらなすとズッキーニを入れて、塩を少々振り炒める。
  5. 5
    なすとズッキーニに火が通ってきたらパプリカを入れてさらに炒める。
  6. 6
    パプリカがしんなりしてきたら、しいたけ、トマト、ウインナーを入れて混ぜる。弱火にし、蓋をして時々混ぜながら野菜から水分が出てくるまで10分ぐらい炒め煮する。
  7. 7
    野菜がクタクタになってきたら、トマト缶、コンソメを入れ、塩、胡椒で味を整えて更に5分ほど煮る。
    ※辛いのがお好きな方はこのタイミングでチリパウダーを入れてください。
  8. 8
    お玉で卵を入れる窪みを作り、その中に卵を落とす。蓋をして、卵が好みの固さになれば完成!

おいしくなるコツ

◯野菜は玉ねぎ、パプリカ、トマトは必須!他は何を入れてもいいですよ〜 ◯お肉はベーコンやツナでも美味しいです☺ ◯食べる時には卵を崩してパンと一緒に食べてくださいね♪

きっかけ

タイの1番好きなパン屋さんにあるメニューを自宅でも作りやすいようにアレンジしました‼

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理トマト全般おもてなしもう一品彩鮮やかフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする