ホットプレートで野菜モリモリ簡単ビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に多めに水を張り沸騰させる。
にんじんを千切りし、沸騰したお湯へ入れる。1〜2分後、もやし1袋を同じ鍋に入れ、にんじんと一緒に2〜3分ほど茹でる。 - 2 【1】をザルにあげ冷ます。触れるようになったら、水気を手でよく絞りボールの中へ入れる。★印の調味料を入れ、よく混ぜる。
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3
ほうれん草をよく洗い、ポリ袋へ入れる。電子レンジで2分ほどチンして、冷水にさらす。
※私は洗い物を増やしたくないので、写真のようにポリ袋のまま水にさらしています。 - 4 ほうれん草の水気を軽く絞り、ボールへ入れる。♡印の調味料を入れ、よくあえる。
- 5 ホットプレートを中程度であたため、サラダ油を少量ひく。油が熱されたら牛肉を炒める。色が少し変わってきたら、焼肉のタレを入れ水気が無くなるまで炒める。
- 6 【5】の牛肉をホットプレートの端に寄せ、ごま油(分量外)をひいた所に白飯を入れる。白飯をホットプレートに押し付けるように広げる。
- 7 空いてる場所に、【2】のにんじんもやし・【4】のほうれん草・キムチを入れ熱する。
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8
食べる前によく混ぜて完成!
ホットプレートを保温状態にし、あつあつを召し上がってください。
きっかけ
いつもはホットプレートなしバージョンのビビンバを作ってましたが、おうち時間を楽しみたくて!
おいしくなるコツ
牛肉をフライパンで炒め、野菜・キムチと一緒に白飯に乗せればホットプレートなしでも美味しいビビンバが食べられます!その場合は、できればキムチをごま油で炒めるとコクが出て更に美味しいです。
- レシピID:1720060278
- 公開日:2021/06/03
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hans08012021/06/14 06:23卵も入れました!美味しかったです^ ^
家族みんなで楽しく食べられます!