パイナップルの皮で、万能パイナップルエキス レシピ・作り方

パイナップルの皮で、万能パイナップルエキス
  • 約15分
  • 100円以下
すねかじり
すねかじり
少し苦味があるのでお酒で割るか、パイナップルは肉を柔らかくする効果があるので肉のつけ置きをする時に使ってます。
料理の隠し味にも便利です。

材料(1人分)

  • パイナップルの皮 320g

作り方

  1. 1 パイナップルはよく洗ってから皮を剥き、その皮を残しておく。
  2. 2 フードプロセッサーで皮を細かくする。
  3. 3 ハンドブレンダーで皮を更に細かくする。
  4. 4 手ぬぐいを水で濡らして固く絞ってから広げ、粉砕したパイナップルの皮を乗せる。
  5. 5 手ぬぐいでパイナップルの皮を絞り、汁を出し切ったら完成。

きっかけ

皮についた果肉がもったいないので、活用方法を考えました。

  • レシピID:1720060232
  • 公開日:2021/05/29
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パイナップル
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