お弁当にもピッタリ!ごぼうとレンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai-chan
意外と簡単に作れます‼️
ごぼうとレンコンのどちらも使って千切りにはしないきんぴらです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

レンコン
拳大1個
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1/2本(輪切りにしておく)
胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    にんじんとレンコンをそれぞれいちょう切りにします。
    ごぼうは斜め切りにして、水に5分くらいつけます。
    (全て2〜3mmくらいの同じ厚さに切ってください)
  2. 2
    酒、醤油、砂糖、みりんを混ぜておきます。
  3. 3
    ごま油をフライパンに入れ、中火で熱します。
    ごま油の香りがしてきたら鷹の爪を入れます。
  4. 4
    水気をきったごぼう、レンコン、にんじんを入れて炒めます。
  5. 5
    しんなりしてきたら、混ぜてあった調味料を入れます。
  6. 6
    汁気がなくなるまで炒め煮します。
    汁気がなくなったら火を止め器に盛り付けます。
  7. 7
    最後に胡麻を振りかければ完成です。

おいしくなるコツ

味を少し濃いめにしていますので、お弁当に入れるのもおすすめです。 冷蔵庫で、2〜3日は保存できます。

きっかけ

冷蔵庫にレンコンとごぼうどちらもあったのでどちらも使って作りました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼうれんこん
関連キーワード
簡単 作り置き お弁当 きんぴら
料理名
ごぼうとレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ai-chan 薬膳コーディネーター取得‼️ 野菜をたくさん使った料理が大好きです。 お酒好きの飲兵衛のため、お酒にも合う料理で簡単で見た目が良く栄養満点な料理をupしていきます‼️ ホームパーティーなどおもてなしにも使える料理が得意です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 20:12
沢山作ってサンドイッチにしました(^^)ありがとうございます
膝小僧
作っていただきありがとうございます! サンドイッチにも合いましたか?私もやってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする