エビとしめじの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
海老としめじの旨みと豆乳の風味が美味しいです。

材料(6人分)

マカロニ
250g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
冷凍むきエビ
24~30尾
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
ピザ用チーズ
120g
☆パン粉
大さじ3
☆パセリみじん切り
大さじ1
[豆乳ホワイトソース]
無調整豆乳
800ml
薄力粉
大さじ3
★塩
小さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
★バター
30g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、横半分に切ってから薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1、冷凍むきエビを炒め合わせて、塩をふり、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。鍋に、薄力粉を入れて、泡立て器で混ぜながら、少しずつ豆乳を加える。
  4. 4
    混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたら★を加えて弱火にし、さらに混ぜながら3分ほど加熱する。
  5. 5
    別の鍋に、湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れてマカロニを規定の茹で時間茹で、ざるにあげて水気をきる。
  6. 6
    4に2と5を加え混ぜ、グラタン皿に盛る。
  7. 7
    ピザ用チーズをのせ、合わせた☆をちらす。
  8. 8
    魚焼きグリル(またはトースター)で、こんがり焼き色ごつくまで焼く。

きっかけ

冷凍むきエビがあったので。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
むきえびシーフードグラタンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする