材料(6人分)
- マカロニ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 冷凍むきエビ
- 24~30尾
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 120g
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆パセリみじん切り
- 大さじ1
- [豆乳ホワイトソース]
- 無調整豆乳
- 800ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、横半分に切ってから薄切りにする。しめじは小房に分ける。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1、冷凍むきエビを炒め合わせて、塩をふり、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
-
- 3
- ホワイトソースを作る。鍋に、薄力粉を入れて、泡立て器で混ぜながら、少しずつ豆乳を加える。
-
- 4
-
- 混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたら★を加えて弱火にし、さらに混ぜながら3分ほど加熱する。
-
- 5
- 別の鍋に、湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れてマカロニを規定の茹で時間茹で、ざるにあげて水気をきる。
-
- 6
- 4に2と5を加え混ぜ、グラタン皿に盛る。
-
- 7
-
- ピザ用チーズをのせ、合わせた☆をちらす。
-
- 8
- 魚焼きグリル(またはトースター)で、こんがり焼き色ごつくまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません