だしで絶品☆目鯛のアラと大根の煮物 レシピ・作り方

だしで絶品☆目鯛のアラと大根の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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目鯛からいいだしが出るので、シンプルな味付けでとても美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • 目鯛のアラ 2尾分
  • 大根 10cm
  • ☆水 400ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆醤油 100ml
  • ☆砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 目鯛のアラは、よく水洗いして、ざるにあげ、熱湯を回しかける。
  2. 2 大根は、皮をむいて
    1.5cm厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 鍋に、2と3、☆を入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら、弱火にして30分ほど煮る。
    途中でアクが出れば取り除く。

きっかけ

目鯛を購入したので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしておくと、煮汁が固まり、煮こごりとしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1720060140
  • 公開日:2021/06/01
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