シャドークイーン(ジャガイモ)粉吹芋(コフキイモ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- シャドークイーン 3~4
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
芽がついていたら、芽を外します。
皮をむいて、水にさらし、食べやすい形に切ります。 -
2
ひたひたの水に、塩少々を加えて茹でます。
イモが柔らかくなったら、お湯を切ります。
10分位です。 -
3
弱火にして、鍋をゆすりながら、水分を飛ばします。
粉が吹いてきたら完成です。 - 4 お好みで粉チーズをかけても美味しいです。
きっかけ
紫でも、普通のジャガイモと同じように調理できるというので、作ってみました。
おいしくなるコツ
水にさらす時間はさっと短時間にしたほうが、栄養が逃げません。 金串を差してみてスーッと通れば茹で上がりです。
- レシピID:1720060097
- 公開日:2021/05/17
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単品でも、トッピングでも、付け合わせでもOK。
ほくほくして、おやつにもなります。