ちりめん五平餅 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ちりめん 25g
- ご飯 240g
- サラダ油 少々
- 柚子の皮の千切り スプーン1杯弱
- ■甘味噌■
- 赤味噌 45g
- 砂糖 45g
- 醤油 大さじ1/2~1
- 酒 小さじ1/2
- 柚子の皮のすりおろし 小さじ1/4
作り方
- 1 鍋に砂糖、醤油、酒を入れ弱火にかけ、木べらでとろみが出るまで練りながら煮詰める。粗熱が取れたら、柚子の皮のすりおろしを入れる。
- 2 ご飯はボウルに入れ、すりこぎで半分の量をつぶす。残り半分のごはんと、ちりめん佃煮を入れ混ぜる。
- 3 トースターの皿にアルミホイルをしき、薄く油を塗る。3)をのせて焼き色がつくまで焼く。
- 4 1)を少な目に塗り、再び香ばしく焼けるまで焼く。
- 5 お皿に出し、ゆずの皮の千切りを飾る。串を刺したら完成。
きっかけ
佃煮を使って何か一品できたらなと思って。
おいしくなるコツ
トースターがない方は、魚焼きグリルなどでもOK。味噌をのせて再び焼くので、焼きすぎに注意です。
- レシピID:1720059955
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- 料理名
- ちりめん五平餅
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