ちりめん五平餅 レシピ・作り方

ちりめん五平餅
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
五平餅にちりめん佃煮を混ぜ込んでみました。郷土食「五平餅」を炭火でなくトースターで。おうちでどうぞお楽しみくださいね。(写真は串を忘れました)

材料(2人分)

  • ちりめん 25g
  • ご飯 240g
  • サラダ油 少々
  • 柚子の皮の千切り スプーン1杯弱
  • ■甘味噌■
  • 赤味噌 45g
  • 砂糖 45g
  • 醤油 大さじ1/2~1
  • 小さじ1/2
  • 柚子の皮のすりおろし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に砂糖、醤油、酒を入れ弱火にかけ、木べらでとろみが出るまで練りながら煮詰める。粗熱が取れたら、柚子の皮のすりおろしを入れる。
  2. 2 ご飯はボウルに入れ、すりこぎで半分の量をつぶす。残り半分のごはんと、ちりめん佃煮を入れ混ぜる。
  3. 3 トースターの皿にアルミホイルをしき、薄く油を塗る。3)をのせて焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 1)を少な目に塗り、再び香ばしく焼けるまで焼く。
  5. 5 お皿に出し、ゆずの皮の千切りを飾る。串を刺したら完成。

きっかけ

佃煮を使って何か一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

トースターがない方は、魚焼きグリルなどでもOK。味噌をのせて再び焼くので、焼きすぎに注意です。

  • レシピID:1720059955
  • 公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり佃煮五平餅その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
残りごはん 五平餅 焼きおにぎり 佃煮
料理名
ちりめん五平餅
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る