鶏むね肉とごほうの炊き込み御飯 レシピ・作り方

鶏むね肉とごほうの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ごほうの香りが美味しい炊き込み御飯です。
ヘルシーな鶏むね肉でも美味しくできますよ(o^^o)

材料(4人分)

  • 3合
  • ごほう 1本
  • 人参 1/3本
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆和風だしの素 小さじ2
  • ☆と合わせて3合の線まで
  • だし昆布 5cm

作り方

  1. 1 ごほうは、包丁の背で皮をむいて笹がきにし、10分水にさらす。
    人参は、2cm長さの千切りにする。
    鶏むね肉は、1.5cm角に切る。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯釜に入れ、☆を入れて、3合の線まで水を注ぐ。
  3. 3 全体をよく混ぜたら、だし昆布を入れ、1をのせて炊飯をスタートする。
  4. 4 炊きあがったらしゃもじで全体をほぐし、飯椀に盛る。

きっかけ

むね肉でヘルシーな炊き込み御飯を作りたくて。

  • レシピID:1720059869
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2021/10/08 11:20
    鶏むね肉とごほうの炊き込み御飯
    おにぎりにしてもとても美味しかったです♪レシピありがとうございました(^-^)
  • ゆーみん8(お休み中です)
    ゆーみん8(お休み中です)
    2021/10/02 10:25
    鶏むね肉とごほうの炊き込み御飯
    またたび☆さんこんにちは~♪おにぎりにしました( ^ω^ )炊き込みご飯美味しいです(p^-^)p
    ありがとうございました*。・+(人*´∀`)+・。*
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/06/09 20:59
    鶏むね肉とごほうの炊き込み御飯
    美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る