材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2パック
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1個
- 白滝
- 2パック
- ★だし
- 300cc
- ★しょうゆ
- 大さじ4〜
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- 刻みねぎ(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げに湯を回しかけ、余分な油を落とす。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 大根をすりおろす。
-
- 3
-
- 玉ねぎをくし切りにする。
-
- 4
-
- 白滝をゆでてザルに上げる。
適当な長さに切る。
-
- 5
-
- 鍋に玉ねぎと白滝をしいて、厚揚げと大根おろしをのせる。
★を加えて火にかける。
-
- 6
- 玉ねぎがやわらかくなるまで5分くらい煮る。
味見して、好みでしょうゆを追加してください。
-
- 7
- 器にとり、好みで刻みねぎをちらす。
きっかけ
ヘルシーなボリュームおかずが作りたくて。