Wチョコが旨っ濃厚チョコ抹茶入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

Wチョコが旨っ濃厚チョコ抹茶入りパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
少し甘いですが思わず旨っ(*。*)と言ってしまったケーキ♪
しっとり〜ふんわり〜なWチョコケーキ♡
しか〜も♪冷凍し室温に少し置くだけでも
柔らかく食べれま〜す

材料(3〜4人分)

  • ①無塩バター 30g
  • ①板チョコレート(ブラック) 1枚
  • ②砂糖 20g
  • ③卵 Lサイズ2個
  • ④サラダ油 大さじ1
  • ⑤ホットケーキミックス 大さじ4
  • ⑥ベーキングパウダー 小さじ1
  • ⑦抹茶パウダー(省いても◎) 小さじ1
  • ⑧水(省いても◎) 小さじ2
  • ⑨板チョコレート(ブラック) 1枚

作り方

  1. 1 ①の無塩バターと砕いた板チョコレートを、耐熱容器に入れふんわりラップをして、30秒〜1分(溶け具合をみながら)レンチンする
    泡立て器で良く混ぜ②〜⑥を順に入れ、その都度良く混ぜる
  2. 2 オーブンを180℃に余熱開始。
    ⑦と⑧を良く混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地の1/2を流し込み、⑦⑧をジグザグに入れ残りの生地を入れる。
  3. 3 ⑨のもう1枚のチョコレートを細かめに割り入れる*荒めに入れても美味しいですよ
    竹串で生地をジグザグ〜
    180℃→25分焼いて、竹串を刺し何もついてこなければ出来上がり〜

きっかけ

何となく、チョコケーキが食べたくなり〜 でも手間をかけたくなかったので、簡単に(^^)私的には、かなり美味しく出来たかと♪

おいしくなるコツ

結構甘めなので、甘さ苦手な方はお砂糖を10gに減らして下さい※でも20gの方がやっぱりおススメ ※チョコは減らさないでね〜 チョコ抹茶マーブルケーキを作る筈が… 抹茶の姿が〜(^◇^;)抹茶は入ってる?って感じです。

  • レシピID:1720059608
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)デザートホットケーキミックスチョコレートケーキ
*チョコIH*
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