Wチョコが旨っ濃厚チョコ抹茶入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ①無塩バター 30g
- ①板チョコレート(ブラック) 1枚
- ②砂糖 20g
- ③卵 Lサイズ2個
- ④サラダ油 大さじ1
- ⑤ホットケーキミックス 大さじ4
- ⑥ベーキングパウダー 小さじ1
- ⑦抹茶パウダー(省いても◎) 小さじ1
- ⑧水(省いても◎) 小さじ2
- ⑨板チョコレート(ブラック) 1枚
作り方
-
1
①の無塩バターと砕いた板チョコレートを、耐熱容器に入れふんわりラップをして、30秒〜1分(溶け具合をみながら)レンチンする
泡立て器で良く混ぜ②〜⑥を順に入れ、その都度良く混ぜる -
2
オーブンを180℃に余熱開始。
⑦と⑧を良く混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地の1/2を流し込み、⑦⑧をジグザグに入れ残りの生地を入れる。 -
3
⑨のもう1枚のチョコレートを細かめに割り入れる*荒めに入れても美味しいですよ
竹串で生地をジグザグ〜
180℃→25分焼いて、竹串を刺し何もついてこなければ出来上がり〜
きっかけ
何となく、チョコケーキが食べたくなり〜 でも手間をかけたくなかったので、簡単に(^^)私的には、かなり美味しく出来たかと♪
おいしくなるコツ
結構甘めなので、甘さ苦手な方はお砂糖を10gに減らして下さい※でも20gの方がやっぱりおススメ ※チョコは減らさないでね〜 チョコ抹茶マーブルケーキを作る筈が… 抹茶の姿が〜(^◇^;)抹茶は入ってる?って感じです。
- レシピID:1720059608
- 公開日:2021/04/11
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2 件
しっとり〜ふんわり〜なWチョコケーキ♡
しか〜も♪冷凍し室温に少し置くだけでも
柔らかく食べれま〜す