あさりの赤ワイン蒸し焼き レシピ・作り方

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またたび☆
赤ワインで、長めの時間しっかり蒸すと、あさりの身がしまり旨味が凝縮します。

材料(2人分)

あさり
300g
赤ワイン
大さじ3
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ※あさりは、砂抜きしたものを使って下さい。砂抜き方法は、レシピID: 1720055465で紹介していますので、参考にして下さい。
  2. 2
    にんにくは、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、あさりを入れ、赤ワインを回しかける。
  4. 4
    蓋をして強火で蒸し、水分がほぼなくなったら蓋をあけて完全に汁気を飛ばし、できあがり。

きっかけ

あさりの旨味を生かしたあさり料理を作りたくて。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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