あさりの赤ワイン蒸し焼き レシピ・作り方

あさりの赤ワイン蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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赤ワインで、長めの時間しっかり蒸すと、あさりの身がしまり旨味が凝縮します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※あさりは、砂抜きしたものを使って下さい。砂抜き方法は、レシピID: 1720055465で紹介していますので、参考にして下さい。
  2. 2 にんにくは、薄切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、あさりを入れ、赤ワインを回しかける。
  4. 4 蓋をして強火で蒸し、水分がほぼなくなったら蓋をあけて完全に汁気を飛ばし、できあがり。

きっかけ

あさりの旨味を生かしたあさり料理を作りたくて。

  • レシピID:1720059599
  • 公開日:2021/04/12
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あさりの酒蒸しあさり
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