大根切り干しきんぴら レシピ・作り方

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ぐち*
常備菜に、お弁当に 栄養豊富な大根切り干し
を沢山食べたくて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根切り干し
3袋
にんじん
1本
椎茸(小)
7個
胡麻油
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
白胡麻
大さじ1
七味唐辛子
7振り(お好きなだけ)

作り方

  1. 1
    大根切り干しを戻す 

    私はお湯で5分位で戻します。
  2. 2
    にんじん、椎茸を千切りにして
    フライパンへ
  3. 3
    戻した大根切り干しを軽く絞って、
    フライパンにいれ、胡麻と七味唐辛子以外の調味料と胡麻油を入れる
  4. 4
    大根切り干しをほぐしながら炒め、大根切り干しの水分が少なくなり、にんじんに火が通って、全体的に混ざり、ぱらっとしてきたら火を止める。
  5. 5
    最後に、白胡麻、七味唐辛子を入れて、軽く混ぜる
  6. 6
    冷蔵庫で1週間は持ちます。 
    私はお弁当に入れたり、旦那のつまみに、朝ごはんのおかずに、大活躍です。

おいしくなるコツ

お子様用には、お砂糖を大さじ1追加して、 七味唐辛子を入れないと、甘辛く美味しいと思います。 辛いのが好きな方は、七味唐辛子をもっと沢山入れてください。

きっかけ

手軽に栄養豊富な大根切り干しを食べたくて。 常備菜に出来るので沢山作ってます。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物お弁当 おかず 野菜切り干し大根

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ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

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