超簡単☆かぼちゃのしっとり甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
思いたったら、簡単にできるかぼちゃの甘煮です(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
砂糖
小さじ1
小さじ1/5
かぼちゃの高さ1/3が浸る量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種を除き、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを、できるだけ皮を下にして並べ、かぼちゃの高さ1/3まで水を注ぎ、砂糖と塩を溶かしたら、中火にかけて蓋をする。
  3. 3
    水分が沸騰したら、極弱火にして10分ほど加熱し、かぼちゃが軟らかくなったら火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

かぼちゃが軟らかくなれば、汁気が残っていても残っていなくてもOK!水分が少ないので、極弱火で、焦がさないように気をつけましょう(o^^o)

きっかけ

朝、思いたって短時間でかぼちゃの甘煮を作りました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/16 15:09
美味しかったです! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
素敵なレポートありがとうございます。とても美味しそうですね(o^^o)
2021/04/16 23:09
美味しかったです♪ありがとうございました☆
ゆーみん8(お休み中です)
しっとり感が伝わってきます。とても美味しそうなレポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする