超簡単☆かぼちゃのしっとり甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/6個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/5
- 水 かぼちゃの高さ1/3が浸る量
作り方
- 1 かぼちゃは、種を除き、一口大に切る。
- 2 鍋にかぼちゃを、できるだけ皮を下にして並べ、かぼちゃの高さ1/3まで水を注ぎ、砂糖と塩を溶かしたら、中火にかけて蓋をする。
- 3 水分が沸騰したら、極弱火にして10分ほど加熱し、かぼちゃが軟らかくなったら火を止めてできあがり。
きっかけ
朝、思いたって短時間でかぼちゃの甘煮を作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃが軟らかくなれば、汁気が残っていても残っていなくてもOK!水分が少ないので、極弱火で、焦がさないように気をつけましょう(o^^o)
- レシピID:1720059347
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/05/16 15:09美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ゆーみん8(お休み中です)2021/04/16 23:09美味しかったです♪ありがとうございました☆
-
紅蓮華2021/04/08 15:59かぼちゃの煮物、しっとり美味しく出来ました( ^ω^ )夕飯に頂きます♪美味しく簡単レシピありがとうございます(o^^o)
-
makicchi**2021/04/01 22:13またたび☆さんこんばんは♪
かぼちゃの煮物、しっとり美味しくできました(人*´∀`)。*゚+
ご馳走さまでした♡