材料(4人分)
- ぶりの切り身とアラ
- 500g
- 大根
- 1/2本
- ☆水
- 300ml
- ☆酒
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- ぶりの切り身とアラは、ざるに入れ、熱湯を回しかける。
-
- 2
- 大根は、皮をむいて、2cm厚さのいちょう切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし大根を入れて蓋をし、煮立ったら10分茹でる。
-
- 3
-
- 下茹でした大根をざるにあげる。
-
- 4
-
- 生姜を薄切りにする。
鍋に☆と生姜を入れて煮立たせる。
-
- 5
-
- 1と3を入れて蓋をして煮る。途中でアクをすくい取りながら、40分ほど煮込んで火を止める。
-
- 6
- あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかす。
-
- 7
-
- 再び火にかけて温めなおし、器に盛る。