アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きで味染み♪絶品☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ぶり大根は、作り置きすると味が染みてとっても美味しいです(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりの切り身とアラ
500g
大根
1/2本
☆水
300ml
☆酒
200ml
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身とアラは、ざるに入れ、熱湯を回しかける。
  2. 2
    大根は、皮をむいて、2cm厚さのいちょう切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし大根を入れて蓋をし、煮立ったら10分茹でる。
  3. 3
    下茹でした大根をざるにあげる。
  4. 4
    生姜を薄切りにする。
    鍋に☆と生姜を入れて煮立たせる。
  5. 5
    1と3を入れて蓋をして煮る。途中でアクをすくい取りながら、40分ほど煮込んで火を止める。
  6. 6
    あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかす。
  7. 7
    再び火にかけて温めなおし、器に盛る。

きっかけ

味が染みたぶり大根を食べたくて。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 11:40
しっかり染みてご飯がすすみました(o´艸`)おいしかったです♪
yayucoti
味染み加減が伝わってきます!とっても美味しそうなレポートありがとうございます♪
2021/03/24 18:47
美味しかったです! *\(^o^)/*!
( natukitchen )
とっても美味しそうなレポートありがとうございます♪嬉しいです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする