春の味覚☆ふき味噌☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
春の味覚〜
ほろ苦い ふき味噌は、温かいご飯によく合います(^_−)−☆
みんながつくった数 9

材料(5人分)

ふきのとう
15個位
☆砂糖
小1
☆味噌
大1
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、土等良く洗い流し、ざるに上げ水分を切っておく。
    汚れた表面は取り除き、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに入れて火に掛け、☆の調味料を入れ、弱火で煮る。
    水分が出てしんなりしてきたら、味を調整して完成です。

    (完成した写真に入っている大豆は、味噌に入っていた物です)

おいしくなるコツ

茹でずにそのまま煮詰めました。 香りが損なわれず美味しく出来ました!

きっかけ

ふきのとうを頂いたので〜

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/08 13:50
春の味でご飯の友に美味しいですよねぇ~(^^♪
ミルミント
蕗のとうの季節ですねー♪ 温かいご飯に最高ですよねヾ(๑╹◡╹)ノ" とっても美味しそうです❗️ つくレポ有難うございました^_−☆
2021/03/27 15:13
ガーベラ9475さん こんにちは いいお味に出来上がりました 春しか味わえないので 楽しみたいですね ♡(> ਊ <)♡
mimi2395
こんにちは(╹◡╹) 蕗味噌美味しそうですねo(^o^)o 今の時期しか味わえないですね♪ いつも有難うございます。 先程は、承認有難うございました❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする