子どものお弁当に☆素材そのまま♪さつまいもの林檎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
素材の甘味を生かした子どもに食べさせたい安心レシピ
お弁当用の彩りにや、おやつにもgood(^^)/

材料(2人分)

さつまいも
130g
りんご
70g
ふたつまみ
大さじ2~

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、1~1.5cm角に切って水にさらす。
    りんごは皮をむいて、1cm角に切る。
  2. 2
    鍋に1と水大さじ2を入れて火にかけ、塩をふる。
    蓋をして、弱火で煮る。
  3. 3
    水気が少なくなってきたら、さつまいもを裏返して、再び蓋をしてさつまいもが軟らかくなるまで煮る。
    ※水気がなくなったら、水を大さじ1ずつ加えて調整する。
  4. 4
    水分がなくなり、さつまいもが軟らかくなったらできあがり。
  5. 5
    ※お弁当の彩りに綺麗です♪

おいしくなるコツ

最低限の水分で煮ることが、甘味を引き立たせるポイント。 水分がしっかり飛んでほっくり仕上がるので痛みにくいお弁当おかずになります! ただし、焦がさないように気をつけて♪

きっかけ

子どものお弁当用に砂糖を使わず甘いおかずを入れてあげたくて。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする