子どものお弁当に☆素材そのまま♪さつまいもの林檎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて、1~1.5cm角に切って水にさらす。
りんごは皮をむいて、1cm角に切る。 -
2
鍋に1と水大さじ2を入れて火にかけ、塩をふる。
蓋をして、弱火で煮る。 -
3
水気が少なくなってきたら、さつまいもを裏返して、再び蓋をしてさつまいもが軟らかくなるまで煮る。
※水気がなくなったら、水を大さじ1ずつ加えて調整する。 - 4 水分がなくなり、さつまいもが軟らかくなったらできあがり。
- 5 ※お弁当の彩りに綺麗です♪
きっかけ
子どものお弁当用に砂糖を使わず甘いおかずを入れてあげたくて。
おいしくなるコツ
最低限の水分で煮ることが、甘味を引き立たせるポイント。 水分がしっかり飛んでほっくり仕上がるので痛みにくいお弁当おかずになります! ただし、焦がさないように気をつけて♪
- レシピID:1720058434
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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お弁当用の彩りにや、おやつにもgood(^^)/