お弁当に☆マヨ不要☆絶品塩茹でブロッコリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 水 500ml
- 塩 10g(水に対して2%塩分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、小房に分けて、茎の部分は1cm幅の拍子切りにする。
- 2 鍋に水と塩(2%塩分)を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、茎の部分を入れて1分加熱する。
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4
ブロッコリーの花の部分を加えて、さらに1分茹でる。
※2回に分けて茹でるなど、鍋に入れる量は調整して下さい。 - 5 茹であがったら、ざるにあげてしっかり冷ます。
-
6
お弁当用に前日に茹でておき冷蔵庫で保存しておくと、翌朝詰めるだけ楽です。
※しっかり冷ましてから水気をきって、冷蔵庫で保存すれば、お弁当用に3日保存可能です。
きっかけ
お弁当の彩りに、そのまま食べて美味しいブロッコリーを作り置きしたくて。
おいしくなるコツ
2%塩分の湯で茹でると、そのまま食べて塩味が美味しいブロッコリーに仕上がります。
- レシピID:1720058430
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- ヘルシーなブロッコリー茹で
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塩味が美味しいだけでなく素材の甘味が引き立つ絶品塩茹でブロッコリーです。
緑色も鮮やかに仕上がりますよ!(^^)!