カブと焼き豆腐のとろーりあんかけ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
すぐに火が通る食材だけで、体があったまりそうな、あんかけ煮物ができます。
お財布にも体にも優しいレシピです。

材料(2~3人分)

焼き豆腐
1丁
カブ
2~3個
しめじ(あれば)
1/3株
粉末和風だし
5グラム
醤油
大匙1
みりん
大匙1
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    カブの葉を茹でて、水気を切り、食べやすい長さに切ります
  2. 2
    カブの大きさに合わせて、食べやすいサイズに4~6分割します。
    しめじを子房に分けます。
    焼き豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にカブと焼き豆腐、しめじ、粉末和風だし・
    醤油・みりんを入れ、ひたひたの水を加え、カブが柔らかくなるまで、中火の弱火で、煮ます。
    カブが煮えたら、葉を加えて、火を止めます。
  4. 4
    片栗粉と同量の水を合わせて「水溶き片栗粉」を作ります。
    器に「3」を盛りつけます。
    残った煮汁を加熱しながら、「水時片栗粉」を加えて、好みの硬さの「とろみあん」を作ります。
  5. 5
    盛りつけた器に、「とろみあん」をかけます。

おいしくなるコツ

「とろみあん」を作るときは、必要な分量の煮汁を小鍋に移して作ってもいいです。 だしを使わず、「めんつゆ」か「白だし」で作ってもいいです。 途中まで作り置きして、味をしみこませてから、完成させてもおいしいです。

きっかけ

あったかい煮物を作りたかったので。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の大豆・豆腐かぶその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする