カブと焼き豆腐のとろーりあんかけ煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- カブ
- 2~3個
- しめじ(あれば)
- 1/3株
- 粉末和風だし
- 5グラム
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- カブの葉を茹でて、水気を切り、食べやすい長さに切ります
-
- 2
- カブの大きさに合わせて、食べやすいサイズに4~6分割します。
しめじを子房に分けます。
焼き豆腐を食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 鍋にカブと焼き豆腐、しめじ、粉末和風だし・
醤油・みりんを入れ、ひたひたの水を加え、カブが柔らかくなるまで、中火の弱火で、煮ます。
カブが煮えたら、葉を加えて、火を止めます。
-
- 4
-
- 片栗粉と同量の水を合わせて「水溶き片栗粉」を作ります。
器に「3」を盛りつけます。
残った煮汁を加熱しながら、「水時片栗粉」を加えて、好みの硬さの「とろみあん」を作ります。
-
- 5
- 盛りつけた器に、「とろみあん」をかけます。
おいしくなるコツ
「とろみあん」を作るときは、必要な分量の煮汁を小鍋に移して作ってもいいです。
だしを使わず、「めんつゆ」か「白だし」で作ってもいいです。
途中まで作り置きして、味をしみこませてから、完成させてもおいしいです。
きっかけ
あったかい煮物を作りたかったので。
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