アプリで広告非表示を体験しよう

フードプロセッサーで仕上げる♪発酵小豆あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
麹の発酵で、ノンシュガーで甘い小豆あんを作ったら、
フードプロセッサーでお好みのなめらかさに仕上げましょう(o^^o)

材料(4人分)

乾燥米麹
80g
小豆
80g
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は洗ってざるにあげ、圧力鍋に入れて、小豆が浸る量の水(分量外)を注ぎ、蓋をせずに火にかける。
  2. 2
    煮立ったら、小豆をざるにあげる。
  3. 3
    2の小豆を圧力鍋に戻し、水200mlを加え蓋をして強火にかける。
  4. 4
    圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止める。
    圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5
    4を煮汁とゆで小豆に分ける。
    ボウルに、煮汁50ml、ゆで小豆、米麹を入れてよく混ぜる。
    ※ゆで小豆を、60℃に下げてから麹と混ぜて下さい。
  6. 6
    ヨーグルトメーカに入れて、60℃7時間に設定し発酵させる。
  7. 7
    発酵が終わったら、フードプロセッサーで、撹拌し、お好みの粗さに仕上げてできあがり。

おいしくなるコツ

米麹とゆで小豆を混ぜる時は、ゆであがった小豆を60℃に下げてから作業します。(圧力鍋を自然放置し、手順通りで作業すると、だいたい適温になります。)

きっかけ

米麹の甘さであんこを作りたくて。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする