フードプロセッサーで仕上げる♪発酵小豆あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥米麹
- 80g
- 小豆
- 80g
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 小豆は洗ってざるにあげ、圧力鍋に入れて、小豆が浸る量の水(分量外)を注ぎ、蓋をせずに火にかける。
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- 2
- 煮立ったら、小豆をざるにあげる。
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- 3
- 2の小豆を圧力鍋に戻し、水200mlを加え蓋をして強火にかける。
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- 4
- 圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止める。
圧が下がるまで自然放置する。
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- 5
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- 4を煮汁とゆで小豆に分ける。
ボウルに、煮汁50ml、ゆで小豆、米麹を入れてよく混ぜる。
※ゆで小豆を、60℃に下げてから麹と混ぜて下さい。
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- 6
- ヨーグルトメーカに入れて、60℃7時間に設定し発酵させる。
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- 7
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- 発酵が終わったら、フードプロセッサーで、撹拌し、お好みの粗さに仕上げてできあがり。
おいしくなるコツ
米麹とゆで小豆を混ぜる時は、ゆであがった小豆を60℃に下げてから作業します。(圧力鍋を自然放置し、手順通りで作業すると、だいたい適温になります。)
きっかけ
米麹の甘さであんこを作りたくて。
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フードプロセッサーでお好みのなめらかさに仕上げましょう(o^^o)