卵・乳製品不使用☆粒ジャムマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆薄力粉 85g
- ☆ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 40g
- ★無調整豆乳 75ml
- ★菜種油 50ml
- 粒ジャム(いちご) 16g
作り方
- 1 オーブンを180℃に余熱する。
- 2 ボウルに☆をふるい合わせる。、
- 3 砂糖を加え混ぜる。
- 4 ★を合わせ、2に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 アルミカップをセットしたマフィン型に、4の生地を半分入れて、粒ジャムを散らす。
- 6 粒ジャムが隠れるように残りの生地を、粒ジャムの上に入れる。
- 7 180℃のオーブンで20~25分焼く。
- 8 焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーなどを使って冷ます。
きっかけ
粒ジャムを使いたくて。
おいしくなるコツ
焼く前は粒ジャムを生地でしっかり隠すようにして下さい。焼く前から表面に出ていると粒ジャムご溶けずに固くなってしまいます。 しっかり隠すと、焼きあがった時に膨らんで粒ジャムが表面に出ても固くなりません。
- レシピID:1720057023
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません