卵・乳製品不使用☆粒ジャムマフィン レシピ・作り方

卵・乳製品不使用☆粒ジャムマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
粒ジャムを使った卵・乳製品不使用のマフィンレシピです♪

材料(6個人分)

  • ☆薄力粉 85g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 40g
  • ★無調整豆乳 75ml
  • ★菜種油 50ml
  • 粒ジャム(いちご) 16g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに☆をふるい合わせる。、
  3. 3 砂糖を加え混ぜる。
  4. 4 ★を合わせ、2に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 アルミカップをセットしたマフィン型に、4の生地を半分入れて、粒ジャムを散らす。
  6. 6 粒ジャムが隠れるように残りの生地を、粒ジャムの上に入れる。
  7. 7 180℃のオーブンで20~25分焼く。
  8. 8 焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーなどを使って冷ます。

きっかけ

粒ジャムを使いたくて。

おいしくなるコツ

焼く前は粒ジャムを生地でしっかり隠すようにして下さい。焼く前から表面に出ていると粒ジャムご溶けずに固くなってしまいます。 しっかり隠すと、焼きあがった時に膨らんで粒ジャムが表面に出ても固くなりません。

  • レシピID:1720057023
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムマフィン小麦粉
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る