体にうれしい♪ 旨辛トマトラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生麺
- 1人前
- 水菜
- 1/2束
- ナス
- 1/8個
- ウインナー
- 2本
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 大さじ1(2回に分けて使用)
- ♫ 肉味噌
- ひき肉(豚や牛)
- 100g
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ トマトスープ
- 水
- 300ml
- トマトジュース
- 300ml
- 鶏がらスープ
- 大さじ4
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- アジシオ
- 小さじ1
- ホットガラムマサラ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 〈肉味噌を作る。〉
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、ひき肉を中火で炒める。
火が通ったらその他の♫の調味料を入れて混ぜる。
-
- 2
- 〈トッピング〉
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火で熱し、細長く切ったナスとウインナーを焼く。
水菜は5cm幅に切る。
-
- 3
- 〈トマトスープを作る。〉
鍋に水を入れ中火で沸騰させ、その他の☆を入れてよく混ぜる。(※ホットガラムマサラは結構辛いのでお好みで量を調整して下さい。)
-
- 4
- 別の鍋に分量外の水を入れて熱し、生麺を中火で5分程茹でたらお椀に盛る。
-
- 5
- 4に3のスープを注ぎ、ピザ用チーズ、肉味噌、ウインナー、水菜、ナスをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
◎トマトジュースは濃いリコピンのものにすると体にも嬉しく、調味料に負けない美味しいスープになります!
きっかけ
お店で食べたトマトラーメンの味を想像しながら作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美容、疲労回復、二日酔いにも◎!