体にうれしい♪ 旨辛トマトラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんころもち
加熱調理でトマトの栄養吸収率UP!
美容、疲労回復、二日酔いにも◎!

材料(1人分)

生麺
1人前
水菜
1/2束
ナス
1/8個
ウインナー
2本
ピザ用チーズ
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ1(2回に分けて使用)
♫ 肉味噌
ひき肉(豚や牛)
100g
味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
☆ トマトスープ
300ml
トマトジュース
300ml
鶏がらスープ
大さじ4
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
アジシオ
小さじ1
ホットガラムマサラ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    〈肉味噌を作る。〉
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、ひき肉を中火で炒める。
    火が通ったらその他の♫の調味料を入れて混ぜる。
  2. 2
    〈トッピング〉
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火で熱し、細長く切ったナスとウインナーを焼く。
    水菜は5cm幅に切る。
  3. 3
    〈トマトスープを作る。〉
    鍋に水を入れ中火で沸騰させ、その他の☆を入れてよく混ぜる。(※ホットガラムマサラは結構辛いのでお好みで量を調整して下さい。)
  4. 4
    別の鍋に分量外の水を入れて熱し、生麺を中火で5分程茹でたらお椀に盛る。
  5. 5
    4に3のスープを注ぎ、ピザ用チーズ、肉味噌、ウインナー、水菜、ナスをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

◎トマトジュースは濃いリコピンのものにすると体にも嬉しく、調味料に負けない美味しいスープになります!

きっかけ

お店で食べたトマトラーメンの味を想像しながら作ってみました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
トマトラーメン肉味噌ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

おんころもち ■ 仕事後でも作れる時短レシピ ■ 彩り◎、1人暮らしでも健康的に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする