絶品常備菜☆圧力鍋で作る大豆の黄金煮 レシピ・作り方

絶品常備菜☆圧力鍋で作る大豆の黄金煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
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常備菜になる大豆と昆布の煮物。
圧力鍋で簡単にできますよ♪

材料(8人分)

  • 乾燥大豆 1カップ(150g)
  • ☆砂糖 45g~60g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ★だし昆布 10cm
  • ★水 50ml

作り方

  1. 1 ボウルに乾燥大豆を入れ、大豆がかぶるくらいの水を注いで一晩おく。
  2. 2 だし昆布はキッチンばさみで1cm角に切り、水につけて一晩おく。(★)
  3. 3 大豆をざるにあげ、圧力鍋に入れ、2で昆布を戻した水を注ぎ、さらに大豆が浸るくらいまで水(分量外)を注ぐ。
  4. 4 ☆の半量を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧する。
  5. 5 火を止めて、残りの☆と2で戻した昆布を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

我が家の定番常備菜。

おいしくなるコツ

昆布は煮崩れやすいので、入れるタイミングはお好みで調整して下さい。 砂糖の量は、我が家は45gで作っていますが、甘めがお好きな場合は調整して下さい。

  • レシピID:1720056755
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
大豆
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大豆 圧力鍋 常備菜 煮豆
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