絶品常備菜☆圧力鍋で作る大豆の黄金煮 レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 乾燥大豆 1カップ(150g)
- ☆砂糖 45g~60g
- ☆醤油 大さじ2
- ★だし昆布 10cm
- ★水 50ml
作り方
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1
ボウルに乾燥大豆を入れ、大豆がかぶるくらいの水を注いで一晩おく。
- 2 だし昆布はキッチンばさみで1cm角に切り、水につけて一晩おく。(★)
- 3 大豆をざるにあげ、圧力鍋に入れ、2で昆布を戻した水を注ぎ、さらに大豆が浸るくらいまで水(分量外)を注ぐ。
- 4 ☆の半量を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧する。
- 5 火を止めて、残りの☆と2で戻した昆布を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがり。
きっかけ
我が家の定番常備菜。
おいしくなるコツ
昆布は煮崩れやすいので、入れるタイミングはお好みで調整して下さい。 砂糖の量は、我が家は45gで作っていますが、甘めがお好きな場合は調整して下さい。
- レシピID:1720056755
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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つくったよレポート(1件)
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◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇2021/02/06 13:14柔らかくて子供もパクパク食べてくれました(^^)
圧力鍋で簡単にできますよ♪