生クリーム入り☆ふんわり食パン(一次発酵HB使用) レシピ・作り方

生クリーム入り☆ふんわり食パン(一次発酵HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
カットするのが怖いくらい柔らか〜な
パンです☆
そのままでも、トーストしても耳も
美味しいですよ(^ ^)

材料(5〜6人分)

  • 4g
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 190cc
  • 生クリーム 50cc
  • 無塩バター 30g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 HBケースに、ドライイースト以外の材料を入れる。ドライイーストは、イースト容器に入れスイッチonして一次発酵まで済ませる。
  2. 2 一次発酵が終わったら、ガス抜きをしてボールなどに入れラップをして10分ベンチタイム。
    ※二次発酵は、季節によって調整。
    焼きは、お使いのオーブンによって調整をお願いします。
  3. 3 ベンチタイムが終わったら、生地を3等分くらいに分け成形して、油脂を塗った型に並べて、オーブンの発酵機能40℃→30分程二次発酵する。
    二次発酵後、オーブンを180℃→30分焼き完成

きっかけ

パンを食べるのも好きですが、作るのも大好き♡ ズボラですが、自分でも作って見たくて〜 好みのパンが出来たので、upしてみました(^。^)

おいしくなるコツ

レシピを考えた当時は、我が家はHBがなく(ー ー;) やっと少し前にHBを買ったので、レシピも書き直しました(^。^) オーブン焼きの方が、生地がキレイです ☆私のお友達情報で、コーヒーフレッシュでもドリュールに使えると教えて頂きました。

  • レシピID:1720056687
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
食パンその他牛乳・乳飲料
料理名
生クリーム入り☆ふんわり食パン(一次発酵HB使用)
*チョコIH*
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