圧力鍋で作る♪簡単つぶしあん レシピ・作り方

圧力鍋で作る♪簡単つぶしあん
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
圧力鍋で簡単にできます!

材料(5人分)

  • 乾燥小豆 200g
  • 600ml
  • 砂糖 180g
  • 小さじ1/6

作り方

  1. 1 小豆は洗って、圧力鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注いで、蓋をせずに火にかける。
  2. 2 沸騰したらざるにあげる。
  3. 3 2の小豆を圧力鍋に戻し、水600mlを加えて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして6分加圧する。
  4. 4 火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5 圧が下がったら、蓋を開け、小豆が指先で潰せる固さになっていることを確認したら、砂糖を2回に分けて加えて煮立たせる。
  6. 6 塩を加えてさらに15分煮たら、火を止めて蓋をし、3時間以上おいて味を含ませる。
  7. 7 蓋を開け、混ぜながら再び火にかけて、お好みの固さになるまで煮詰めてできあがり。

きっかけ

あんこを作りたくて。

  • レシピID:1720056669
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る