圧力鍋で作る♪簡単つぶしあん レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 乾燥小豆 200g
- 水 600ml
- 砂糖 180g
- 塩 小さじ1/6
作り方
-
1
小豆は洗って、圧力鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注いで、蓋をせずに火にかける。
-
2
沸騰したらざるにあげる。
-
3
2の小豆を圧力鍋に戻し、水600mlを加えて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして6分加圧する。
- 4 火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
-
5
圧が下がったら、蓋を開け、小豆が指先で潰せる固さになっていることを確認したら、砂糖を2回に分けて加えて煮立たせる。
- 6 塩を加えてさらに15分煮たら、火を止めて蓋をし、3時間以上おいて味を含ませる。
- 7 蓋を開け、混ぜながら再び火にかけて、お好みの固さになるまで煮詰めてできあがり。
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