ふわもち塩麹パン(一次発酵HB使用) レシピ・作り方
![ふわもち塩麹パン(一次発酵HB使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a668f448b5db503205d9291a974cc04aaf482cf5.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 強力粉 240g
- 小麦粉 50g
- 砂糖・スキムミルク 20g
- 無塩バター 30g
- 市販の塩麹(私はハナマルキ使用) 15g
- お水 190g
- ドライイースト 4g
作り方
-
1
HB容器に、ドライイースト以外の材料を上から順に入れる。
ドライイーストは、イースト容器へ。
一次発酵まで、HBにお任せスイッチon -
2
一次発酵後、ガス抜きをして丸め直し、ボールなどに生地を入れラップをして10分ベンチタイム。
☆型に油脂を塗っておきましょう
私は蓋付きの型を使用しています。 -
3
ベンチタイム終了後、3つ程に計量し成形して、型に並べる。
オーブンの発酵機能で、40℃→30〜40分二次発酵。
※季節によって発酵時間を、調整して下さいね -
4
二次発酵が終わったら、軽くラップしておく※蓋付き型なら、ラップは必要ありません。
オーブンを180℃に余熱したら、余熱終了後、30分焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて調整を〜 - 5 パンが焼けたら、荒熱をとりラップで包み完全に冷めたら、ビニール袋などで保存する。冷めたらカットは出来ますが、翌日にカットした方が生地が落ち着き美味しいですよ(^ ^)
きっかけ
以前から塩麹パンが作りたくて、 やっと美味しいパンが焼けたので レシピupしました( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
水分・塩分が安定して作れるように 市販の塩麹を使用しています。 トーストにする場合は、軽めにした方が 食感が良いですよ♪
- レシピID:1720056562
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
![*チョコIH*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef91375f9068e9ea9a89bde0849139fead4148c.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツンツンしたくなります(o^^o)