ふわもち塩麹パン(一次発酵HB使用) レシピ・作り方

ふわもち塩麹パン(一次発酵HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
塩麹使いなので、ふっくら〜
ツンツンしたくなります(o^^o)

材料(3〜4人分)

  • 強力粉 240g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖・スキムミルク 20g
  • 無塩バター 30g
  • 市販の塩麹(私はハナマルキ使用) 15g
  • お水 190g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 HB容器に、ドライイースト以外の材料を上から順に入れる。
    ドライイーストは、イースト容器へ。
    一次発酵まで、HBにお任せスイッチon
  2. 2 一次発酵後、ガス抜きをして丸め直し、ボールなどに生地を入れラップをして10分ベンチタイム。
    ☆型に油脂を塗っておきましょう
    私は蓋付きの型を使用しています。
  3. 3 ベンチタイム終了後、3つ程に計量し成形して、型に並べる。
    オーブンの発酵機能で、40℃→30〜40分二次発酵。
    ※季節によって発酵時間を、調整して下さいね
  4. 4 二次発酵が終わったら、軽くラップしておく※蓋付き型なら、ラップは必要ありません。
    オーブンを180℃に余熱したら、余熱終了後、30分焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて調整を〜
  5. 5 パンが焼けたら、荒熱をとりラップで包み完全に冷めたら、ビニール袋などで保存する。冷めたらカットは出来ますが、翌日にカットした方が生地が落ち着き美味しいですよ(^ ^)

きっかけ

以前から塩麹パンが作りたくて、 やっと美味しいパンが焼けたので レシピupしました( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

水分・塩分が安定して作れるように 市販の塩麹を使用しています。 トーストにする場合は、軽めにした方が 食感が良いですよ♪

  • レシピID:1720056562
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
食パン
料理名
ふわもち塩麹パン(一次発酵HB使用)
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