薄力粉でサクサク☆絶品舞茸天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 150g
- ☆薄力粉 40g
- ☆冷水 50ml
- ☆マヨネーズ 6g
作り方
-
1
舞茸は一塊を4~5等分に手で裂いて分ける。
汚れたところがあれば水で濡らしたキッチンペーパーで優しく拭き取る。
※水で洗わないで下さい。 -
2
ボウルに☆を入れて混ぜ、1を入れて衣を絡める。
※写真のように、舞茸の表面にまんべんなく衣をつけます。できるだけ薄くつけましょう。 -
3
180℃の揚げ油で2を揚げる。
菜箸で触って、衣がからりと揚がっていればできあがり。
きっかけ
美味しい舞茸を購入したので、薄力粉でサクサクの天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
舞茸は、水で洗わないで下さい。洗ってしまうと水っぽくなり食感と香りが半減します。
- レシピID:1720056401
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2022/08/28 06:44天ぷら粉無くてもカリッと揚がりました。とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
舞茸の香りと衣のサクサク感が絶品(*'▽'*)