絶品☆長芋と椎茸の赤ワイン蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 6cm
- 椎茸
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 長芋は、皮をむいて1cm厚さに切る。
椎茸は、軸を1cmほど残して長ければ切り落とす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、長芋を並べ、
椎茸は、軸を下にして並べる。
-
- 3
- 焼き色がついたら、裏返して、赤ワインを回しかけ、蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
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- 蓋を開け、両面がこんがり焼けたら塩をふり、裏返して、裏面にも塩をふる。
-
- 5
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- 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふって頂く。
おいしくなるコツ
長芋は、こんがり焼き色をつけて、食感はシャキシャキ感を残すように仕上げると美味しいです。
きっかけ
材料があったので。
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素材の美味しさを生かして、味付けは塩こしょうだけ!
シンプルで美味しい一品♪