ごはんから作る☆七草粥 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 はこべらを細かく刻む。
- 2 ほとけのざを細かく刻む
- 3 なずなを、細かく刻む。
- 4 ごぎょうを細かく刻む。
- 5 せりを細かく刻む。
- 6 すずな(かぶ)は、葉を細かく刻み、かぶ(根)の部分は皮をむいて5mm角に切る。
- 7 すずしろ(大根)を5mm角に切る。
- 8 鍋に☆を入れて、大根とかぶが軟らかくなるまで煮る。
- 9 1~6の刻んだ葉を合わせて、塩をふって混ぜる。(◎)
-
10
8に★を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて、一晩おく。
※翌朝、ごはんがふやけて美味しいお粥になります。 - 11 一晩おいた鍋を火にかけて、水200mlを加えて固さを調整する。
- 12 9を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
3 件
1~10の工程は前日の夜にやっておくと7日の朝簡単に七草粥ができますよ♪