バレンタインに☆レーズンココアビスコッティ レシピ・作り方

バレンタインに☆レーズンココアビスコッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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ベーキングパウダーなしでできるビスコッティのレシピです☆サクサクでとっても美味しいです♪チョコは使っていませんが、ビターなココア味で、バレンタインにもおすすめ♡

材料(6人分)

  • ☆薄力粉 80g
  • ☆純ココア 30g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • サラダ油 大さじ1
  • アーモンド 60g
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱しておく。
    ☆はふるい合わせておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れて泡立て器でよく泡立て、砂糖を2回に分けて加え、すくって線がかけるくらいのメレンゲにする。(七分立て)
  3. 3 卵黄とサラダ油を加えて、さらによく泡立てる。
  4. 4 ふるい合わせておいた☆をさらにふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、アーモンドとレーズンを混ぜる。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、4をのせ、厚さ1.5cmの長方形に伸ばし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6 一度取り出し、1cm幅に切り、切り口を上にして、170℃に温度を下げて20分焼く。

きっかけ

ベーキングパウダーなしでできるビスコッティをバレンタインに作りたくて。

おいしくなるコツ

レーズンが焦げやすく、焦げると苦みが出るので6の工程でオーブンの温度を下げます。切り口を上にしたときに飛び出したレーズンは少し中に押し込むと焦げにくくなります。

  • レシピID:1720056113
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
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