バレンタインに☆レーズンココアビスコッティ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- ☆薄力粉 80g
- ☆純ココア 30g
- 卵白 1個分
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- サラダ油 大さじ1
- アーモンド 60g
- レーズン 50g
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱しておく。
☆はふるい合わせておく。 - 2 ボウルに卵白を入れて泡立て器でよく泡立て、砂糖を2回に分けて加え、すくって線がかけるくらいのメレンゲにする。(七分立て)
- 3 卵黄とサラダ油を加えて、さらによく泡立てる。
- 4 ふるい合わせておいた☆をさらにふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、アーモンドとレーズンを混ぜる。
- 5 天板にクッキングシートを敷き、4をのせ、厚さ1.5cmの長方形に伸ばし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 6 一度取り出し、1cm幅に切り、切り口を上にして、170℃に温度を下げて20分焼く。
きっかけ
ベーキングパウダーなしでできるビスコッティをバレンタインに作りたくて。
おいしくなるコツ
レーズンが焦げやすく、焦げると苦みが出るので6の工程でオーブンの温度を下げます。切り口を上にしたときに飛び出したレーズンは少し中に押し込むと焦げにくくなります。
- レシピID:1720056113
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
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