裏ごしなし!かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shihoooooo
お好みで生姜をいれると体ポカポカ。夜のうちに作っておいて朝ごはんに、トーストと食べてます

材料(5人分)

かぼちゃ
500g
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
生姜(お好み)
少々
100ml
コンソメキューブ
2個
牛乳
300ml
パセリ(飾り)
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    カボチャを乱切りして、水にくぐらせてラップをかけてレンジへ。
    500w 15分
  2. 2
    鍋に長ネギと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
    お好みで、下ろし生姜や刻んだ生姜を入れてもok
    !!
    焦げないように弱火
  3. 3
    レンジで温めたカボチャの皮がフォークで潰せるくらい柔らかかったらGOOD!
    フォークで潰します。
    牛乳を100mlくらい加えてマッシュポテトっぽい感じにする
  4. 4
    2の鍋に分量の水とコンソメキューブを入れて沸騰させる。
  5. 5
    4が沸騰したら、3で作ったマッシュカボチャを3回に分けて投入!
    少しずつ溶かすイメージで混ぜます
  6. 6
    マッシュカボチャを全て鍋に移したら、弱火にして、残りの牛乳を入れる。

    液体っぽくしたくない場合は、牛乳少なめに。

    最後に塩・こしょうで味を整える
  7. 7
    スープ皿に移して、少しだけパセリをかけたら、手を込んだ一品に見えますよ ;)

おいしくなるコツ

○玉ねぎだけでもいいですが、長ネギのほうが甘みが出るのでおすすめ。 ○牛乳の量はお好みで変えてください。 ○カボチャの温め過ぎは、皮が固くなるので注意!

きっかけ

ポタージュ飲みたいけど、裏ごし面倒だな、、、と思って、適当に作っただけですが、旦那には好評でした

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする