材料(6人分)
- 大根
- 500g
- 人参
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ☆酢
- 100ml
- ☆砂糖
- 40g
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ゆずの皮
- ゆず1/8個分
作り方
-
- 1
- 大根と人参は、スライサーなどを使って極細い千切りにする。
-
- 2
- 1に塩をふってしんなりしたら、水気をしっかり絞る。
-
- 3
- ボウルに☆を合わせて、2を入れてよく和える。
冷蔵庫で1時間以上おき、味をなじませる。
-
- 4
- 器に盛り、小さめに切ったゆずの皮を飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
ゆずの皮を飾ると綺麗で、香りも良いです。
きっかけ
おせち料理に。
甘酢でさっぱりと箸休めに!
ゆずの皮を飾ると綺麗てす♪