圧力鍋で時短☆便利な大豆の水煮 レシピ・作り方
![圧力鍋で時短☆便利な大豆の水煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f7373030bbeeb2642a4ed4d7d26aeb92f64cf74.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- ☆水 2カップ
作り方
- 1 大豆をよく洗う。
-
2
大豆をボウルに入れて、4カップの水(分量外)を注ぎ、一晩おく。
-
3
大豆をざるにあげて水気をきり、圧力鍋に入れ、水2カップを加える。
-
4
落とし蓋(蒸し器のざるなど)をのせ、蓋をして強火にかける。
-
5
圧がかかったら弱火にし、3分加圧し、火を止めて、圧が下がるまで自然放置する。
粗熱が取れたら、できあがり。
きっかけ
乾燥大豆の水煮を圧力鍋で簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
ふきこぼれを予防するため、落とし蓋をして下さい。
- レシピID:1720055947
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/01/03 14:51大豆の水煮を作っておくと重宝しますね。圧力鍋だと時短でよかったです。
作っておくと色々使えて便利です(*^_^*)
1カップの乾燥大豆で水煮が約370gほどできます。