材料(4人分)
- 車麩
- 4枚
- 長葱
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2パック
- 冷凍里芋
- 12個
- 人参
- 4cm
- 小松菜
- 50g
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ2と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、小松菜を2分茹でる。水気をきって2cm長さに切る。
-
- 2
- 車麩はたっぷりの水に浸し、途中で上下を裏返して軟らかくなるまで水で戻した後、水気をきって4等分に切る。
-
- 3
- 長葱は2cm長さに切る。
人参は、厚さ5mmの輪切りにしてから、花型で型抜きをする。
しめじは小房に分ける。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、車麩と長葱を並べる、焼き色がついたら裏返して両面を焼く。
長葱は、取り出しておく。
-
- 5
- 冷凍里芋、しめじを加えて炒め合わせ、☆を加える。
煮立ったら、人参を加えて、さらに煮る。
-
- 6
- 時々混ぜながら煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
最後に取り出しておいた長葱と小松菜を加えてさっと煮たら、器に盛る。
おいしくなるコツ
車麩を多めの油で焼いてから煮ることでコクが出て美味しくなります。長葱は、焼き色がつくまで焼くと甘くなり美味しいです。
きっかけ
車麩があったので。
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